Schöpfungsstunde in der Vorschulklasse

Unsere gesamte Welt wurde von Gott erschaffen. Die Vorschulkinder sollten spielerisch einen Zugang

zum Verständnis, dass unser Lebensraum nicht einfach "da ist"sondern von Gott geschaffen wurde, bekommen.

Mit verschiedenen Legematerialien ist ein buntes Bild entstanden. Für unser Schaf "WOLLI" haben die Kinder einen

liebevollen Platz gestaltet.

4B: Der Anfang von allem

In der 4b haben wir uns mit dem "Anfang von allem" beschäftigt. Was war vor dem Anfang? Wie war der Anfang? Was wissen wir? Was glauben wir? Warum gab es überhaupt einen Anfang? waren nur einige der Fragen, die uns beschäftigt haben. Im Begegnungsraum haben wir die 13,8 Milliarden Jahre seit dem Anfang auf 13,8m bestaunt, Neues erfahren und Wissen zusammen getragen. Dem wissenschaftlichen Blick auf den Anfang haben wir den Blick der Bibel mit dem Schöpfungsgedicht, sowie Schöpfungserzählungen aus anderen Kulturen gegenüber gestellt. Auch die Bewahrung der Schöpfung, die ein Geschenk Gottes an uns ist, wurde thematisiert unter anderem mit dem Lied "Hands" von Carolin No. Es liegt in unseren Händen wie es mit der Welt weiter geht haben wir in der kreativen Abschlussarbeit zum Ausdruck gebracht.

1c: Du hast uns deine Welt geschenkt

Gemeinsam haben wir das Schöpfungsgedicht der Bibel vom Anfang der Welt kennen gelernt. Wir haben uns Gedanken gemacht, was uns an der Welt gefällt und wofür wir Gott danken können.

Das haben wir in selbst erfundenen Strophen zum Lied: Du hast uns deine Welt geschenkt besungen. Zum Abschluss haben wir ein Gemeinschaftsplakat, auf das wir sehr stolz sind, gestaltet.

1B/1D Wir Menschen sind wertvoll und einzigartig- ein kostbarer Schatz. Gott liebt uns auch über den Tod hinaus- Allerseelen-wir denken an die Verstorbenen

Jakob und Esau- Gott verlässt uns nicht

In den zweiten Klassen haben wir mit Hilfe einer Janusfigur, die wir gebastelt haben, unsere hellen und dunklen Seiten besprochen. Die Sätze: Gott liebt mich mit meinen hellen und dunklen Seiten. Er lässt mich nie allein, haben uns nicht nur dabei, sondern auch bei der folgenden Erzählung aus dem Alten Testament begleitet. In der Geschichte von Jakob und Esau fanden wir Themen, die auch unser Leben begleiten: Eifersucht, der Wunsch der/die Erste zu sein, Unrecht tun und mit den Folgen leben, aus Erfahrungen lernen, Versöhnung ermöglichen......

Wir haben erfahren, dass unser Leben nicht immer ein-fach ist, sondern viel- fältig dass Konflikte zum Leben dazu gehören und dass Gott uns nie alleine lässt.

2. Klassen - Rätselrallye in der Pfarrkirche Kaisermühlen

Bereits im Religionsunterricht haben wir uns mit dem Thema Kirche beschäftigt und wichtige Gegenstände und Orte in der Kirche besprochen. Am 25.10 durften die Kinder dann die Pfarrkirche Kaisermühlen selbst erkunden und auf Entdeckungsreise gehen. Nach einem kurzen besinnlichen Beginn starteten die Kinder in 2er Teams, um die am Foto abgebildeten Orte zu finden. Nach einem kurzen Austausch durften sie dann eigenständig die Stationen und Orte in der Kirche suchen und einige Fragen dazu beantworten. Unterstützt wurden wir wieder von Herrn Hanzlik, der den Kindern in liebenswürdiger Weise die Sakristei zeigte und erklärte. Einige Eltern sowie natürlich die Klassenlehrerinnen halfen auch mit. Die Kinder waren mit großem Eifer und viel Freude dabei.