Rätselrallye Erstkommunion

Im Religionsunterricht haben wir uns gut auf die Rallye vorbereitet und bereits die wichtigsten Gegenstände und Orte einer Kirche besprochen. Am 12.11. war es dann endlich soweit und wir durften selbständig die Kirche in Kaisermühlen erkunden und auf eine spannende Entdeckungsreise gehen. Mit einem Lied stimmten wir uns auf einen schönen Vormittag ein. Zuerst bekamen wir Fotos von Gegenständen, die wir dann in kleinen Teams in der Kirche suchten. Im Anschluss durften wir uns dann selbst auf die Suche machen und einige Fragen zu den einzelnen Stationen beantworten. Unterstützt wurden wir dankenswerterweise von Herrn Hanzlik, der den Kindern die Sakristei zeigte. Einige Eltern sowie natürlich die Klassenlehrerinnen halfen auch mit. Motiviert und mit viel Freude lösten die Kinder die Aufgaben. Ein eindrucksvoller Besuch in der Kirche!

Katechumenat

Einige unserer Mitschülerinnen und Mitschüler der zweiten Klassen bereiteten sich gemeinsam auf ihre Taufe vor. Zum Abschluss der kleinen Feier bekamen die Kinder eine Bibel geschenkt. Jetzt freuen wir uns schon auf die spannende Vorbereitung zur Erstkommunion (Rätselrallye, Brotbacken...) und natürlich besonders auf die Erstkommunion.

1c - Du hast unsere Welt so schön gemacht!

Nachdem wir das Schöpfungsgedicht aus der Bibel kennengelernt hatten und über den Anfang der Welt nachgedacht hatten, haben wir uns gegenseitig erzählt, was uns an der Welt sehr gut gefällt. Dafür haben wir Gott dann "Danke" gesagt. Mit unseren "Highlights" der Schöpfung haben wir zusammen ein ganz tolles Plakat gestaltet, auf das wir wirklich stolz sind.

Die Mosegeschichte in den 3. Klassen

In den dritten Klassen haben wir uns der Geschichte von Mose gewidmet. Ausgehend von der wunderbaren Rettung Mose über seine Gottesbegegnung beim brennenden Dornbusch bis hin zum Exodus, dem Auszug aus Ägypten, den Juden auch heute noch feiern. Ausgerechnet am Tag des Halloweenfestes konnten die Kinder zwei typische Speisen des jüdischen Pessachmahles - Matzen und Charosett- kennen lernen und kosten.

Der "roten Faden" in den 3. Klassen

Ausgehend vom Bilderbuch "Der roten Faden" haben sich die Kinder Gedanken dazu gemacht, was für sie der "Rote Faden" im Leben ist und ihre Vorstellungen davon kreativ umgesetzt.

Schulbeginn "Du schaffst es!"

Zu Schulbeginn haben die Kinder und Lehrerinnen der Salvatorschule gemeinsam unter dem Motto "Du schaffst es!" Gottesdienst gefeiert und dabei bewusst auch um die Begleitung und den Segen Gottes in diesem Schuljahr gebetet. In den 1. Klassen und der Vorschulklasse wurden die Kinder einzeln gesegnet. Bei den höheren Klassen haben einige Kinder das Evangelium dargestellt und Texte gelesen. Der kräftige und freudige Gesang aller Kinder begleitet von Klavier und Geige haben drei fröhliche Feiern daraus gemacht.