Willkommen in der 3D!

In diesem 3. Schuljahr begeben wir uns in unserer Zeitmaschine als Zeitdetektive auf große Reise in die Vergangenheit. Wir erkunden Wien zur Zeit der Römer und besuchen die Römerstadt Carnuntum, gelangen mit Hilfe des geheimnisvollen Zeitreisespezialisten Lukas und seinem Zeithopper in das alte Wien um 1683, um viel über die Zeit der Türkenbelagerungen zu erfahren, erforschen Ritter, Burgen und Bräuche im Mittelalter, reisen direkt auf die Burg Drosenburg, um das Mittelalter hautnah zu erleben und begehen schließlich die alten Stadtmauern Wiens und entdecken den Stephansdom von den unterirdischen Grabstätten über 343 Stufen bis zum Turmstüberl des Südturms.

Wir werden wieder eine Menge fantastische Theaterstücke besuchen, neue Abenteuer mit unseren liebgewonnenen Monsterfreunden erleben, ins Schwimmbad gehen, an Athletics light teilnehmen, das Nationalparkhaus in der Lobau besuchen und gehen auf Entdeckungs- und Experimentiereisen mit Luft, Wasser, Licht und Wärme.

Und sonst – nun, wir vertiefen unsere Lernwörter, verfeinern unsere Schreibkünste, entdecken die deutsche und englische Sprache, lesen gemeinsam Bücher, versuchen, unseren Antolinpunktestand vom Vorjahr zu toppen, rechnen im Zahlenraum Eintausend, lernen die schriftlichen Rechenoperationen, knobeln, modellieren, operieren und diskutieren über unterschiedliche Rechenschritte.

Im Klassenrat besprechen wir Themen, die uns am Herzen liegen, unser Klassenpostkasten freut sich über jede Menge Briefe, die wir uns gegenseitig schreiben -  aber allen voran werden wir wieder eine tolle, unvergessliche, gemeinsame Zeit haben!

In der Weihnachtsbastelei ...

Mittlerweile ist das Adventbasteln mit vielen lieben Helferleins ja schon Tradition in der 3d!
Auch heuer waren wir wieder sehr fleißig und stellten Weihnachtsgeschenke an 6 Stationen her! Die Bewegungsstation, an der ein Weihnachtstanz einstudiert wurde, lockerte uns fröhlich wieder auf. Ein wirklich schöner Beginn der wundervollen Adventzeit!

Hurra, es hat geschneit!

Wir nehmen den bevorstehenden Winter mit großer Freude in Empfang!!!!

Römerstadt Carnuntum

Unser erster großer Ausflug in der 3. Klasse führte uns in die Römerstadt Carnuntum. Hier durften wir uns einen Vormittag in den Alltag von jungen Römern versetzen. Wir erkundeten die Stadtteile, besichtigten Amtsgebäude und Wohnhäuser, durften auf Betten und Sofas der Römer liegen, saßen auf den Toiletten der Römer, besuchten die Therme, schrieben wie damals auf Wachstafeln und kleideten uns sogar wie echte Römer!

Besuch in der Albertus Magnus Schule

Wie die Großen verbrachten wir heuer schon einen Vormittag in der AHS des Albertus-Magnus-Gymnasiums und durften an tollen Stunden wie

• Chemie im Alltag
  • Ein Blick auf die Erde
  • the human body
  • Eine musikalische Reise
  • Werkmeister
  • Sport und Fun
  • Biologieschnupperstunde

teilnehmen.

Am Ende des Vormittages waren wir sehr begeistert und sehr erschöpft!

Wir messen einfach alles, weil es doch so viel Spaß macht!

In our class we are …. lovely and angry and crazy and sad but most of all – we are happy together!