Hurra, wir sind in der 2. Klasse!

Die Kinder der 2a freuen sich auch viele Abenteuer mit Leo Löwe im zweiten Schuljahr. Neben der Lateinschrift lernen wir auch die Malreihen. Den Zahlenraum 100 erobern wir mit viel Freude und Neugierde. Wir lesen viele spannende Bücher, die wir schon alleine in Antolin eintragen. In Bumblebee und Zahlenzorro finden wir uns schon gut zurecht. Auf das Schreiben mit der Füllfeder freuen wir uns schon sehr! In den Pausen haben wir viel Zeit um miteinander zu spielen und mit Kapla-Steinen zu bauen. So oft wie möglich verbringen wir unsere Zeit im Schulhof. Dort pflegen wir auch unser Beet und ernten leckeres Gemüse.

Höhepunkte im zweiten Schuljahr sind unsere Erstkommunion und die Lesenacht in der Schule. Auch in diesem Schuljahr stehen viele Projekte und Ausflüge am Programm. Unter anderem besuchen wir unterschiedliche Museen, das Theater Akzent, den Tiergarten Schönbrunn, die Wetterstation auf der Hohen Warte, den Weihnachtsmarkt, …

Aber alles verraten wir noch nicht. Freut euch auf viele Fotos und Berichte aus der Dschungelklasse!

Veterinärmedizinische Universität

Heute besuchten wir die Veterinärmedizinische Universität. Hier werden Tierärztinnen und Tierärzte ausgebildet und kranke Tiere behandelt. Zu Beginn machten wir eine Führung über den Campus, wo wir die wichtigsten Gebäude der Uni kennenlernten. Dann ging es in den Teil des riesigen Geländes, wo kranke Tiere behandelt werden. Wir hörten viel über Wiederkäuer, zu denen Kühe, Schafe und Alpakas gehören. Sogar einen Operationsraum für Kühe durften wir entdecken. Auch über den Beruf des Tierarztes erfuhren wir viel Neues und ein richtiger Tierarzt beantwortete uns alle Fragen. Ein toller und faszinierender Beruf!

Sicherheitsführung U-Bahn

Am 11.11. besuchten wir eine Sicherheitsführung der Wiener Linien. Am Kagraner Platz trafen wir zwei Mitarbeiterinnen der Wiener Linien, die uns die wichtigsten Regeln für die Öffis erklärten. Dann machten wir uns auf den Weg zum Bahnsteig und erfuhren, wie wir uns am sichersten in der U-Bahn und am Bahnsteig bewegen. Als wir zurück in die Schule kamen, freuten wir uns über die Jause, die uns die Wiener Linien in die Schule geschickt hatten. Vielen Dank an die Firma Ströck für das leckere Frühstück!

Monsterfreunde

Gemeinsam mit unseren sieben Monsterfreunden hatten wir heute die zweite Chorprobe. Wir haben heuer schon wieder viele neue Lieder gelernt und lustige Stimmübungen gemacht. Immer singen wir begeistert und konzentriert mit und freuen uns schon auf die nächste Probe mit Chorleiterin Maria.

Peter Pan

Da wir gerne ins Theater gehen, haben wir ein Abo im Theater Akzent. Heute war es endlich soweit und wir durften die erste Vorstellung besuchen. Wir sahen das Stück von Peter Pan. Es war spannend, aufregend, traurig und sehr lustig. Jetzt freuen wir uns schon auf den nächsten Besuch im Theater Akzent, bei dem wir Lilly und der magische Spiegel sehen werden. Wir sind gespannt!

Drachenschuppen und Monsterkrallen

Heute machten wir das Kunsthistorische Museum unsicher. Im Atelier bastelten wir gemeinsam einen Drachen, der uns zurück in die Schule begleitet hat. Im Museum selbst entdeckten wir einige Fabelwesen. Wir hörten spannende Geschichten über Fabelwesen wie etwa den Greif, Einhörner und natürlich Drachen. Ein fantastischer Ausflug!

Plastik Fantastik!?

Die nächste Woche setzen wir uns mit dem Thema Plastik auseinander. Plastik ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Im technischen Museum haben wir heute herausgefunden, wie Kunststoff entsteht und was mit Plastik passiert, wenn wir es nicht mehr brauchen. Auch haben wir gehört, wie Plastik in das Meer kommt und wie schädlich es dort ist. Zum Schluss haben wir selbst mit Mikroplastik experimentiert. Es gibt viele Sachen, die man anstelle von Plastik verwenden kann. Statt Plastikflaschen kann man etwa aus Metall- oder Glasflaschen trinken. Wir werden jetzt bewusst darauf achten und weniger Plastikmüll verursachen. Mach auch du mit und schütze unsere Natur!

Jesuitenwiese

Das neue Schuljahr hat begonnen und wir nützten das schöne Herbstwetter, um uns im Prater nach dem spannenden Schulstart einmal so richtig auszutoben. Über die Hauptallee wanderten wir zur Jesuitenwiese, wo den ganzen Vormittag gerutscht, geschaukelt, geklettert, gelaufen und viel gespielt wurde. Wir sind gut in der zweiten Klasse angekommen und freuen uns auf den nächsten Ausflug in das technische Museum.