Anmeldung

Die Voranmeldungen für die nachfolgenden Schuljahre laufen bereits. Wenn Sie Ihr Kind vormerken möchten, senden Sie uns bitte das ausgefüllte Formular zu.

Formular für Voranmeldungen - klick hier!

Schuleinschreibung

Im Herbst (ein Jahr vor Schuleintritt) nimmt die Schule Kontakt mit den Eltern der vorangemeldeten Kinder auf.

Die Einschreibung setzt sich aus mehreren Teilen zusammen.

Teil 1: Datenerhebung

Bei der Datenerhebung im Oktober werden die Daten des Kindes notiert. Zusätzlich werden alle Formulare, Schulvertrag,… ausgefüllt.
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass eine Schulanmeldung nur an einer Volksschule zulässig ist.
Außerdem bitte die Einschreibgebühr vor dem Termin zur Datenerhebung auf folgendes Konto einzahlen:

AT81 1100 0094 2441 7500

lautend auf: Vereinigung von Ordensschulen Österreichs - VOSÖ

Teil 2: Schulreife

Im Dezember findet die Schulreifeüberprüfung Ihres Kindes statt. Die Kinder werden in 4er Gruppen von einem Lehrer- und Hortpädagoginnenteam betreut und von der Schulleitung beobachtet.

Im Anschluss daran erhalten Sie sofort eine Rückmeldung über das Ergebnis der Schulreife und eine Kopie des Aufnahmevertrages. Nach der Abgabe des Stadtschulratsabschnittes ist der Schulplatz für die künftigen vier Jahre der Volksschule fixiert.

Teil 3: Schularzt

Die verpflichtende Schularztuntersuchung wird im Rahmen der Schulreifeüberprüfung bzw. der Schnuppertage stattfinden. Termine erhalten Sie bei der Datenerhebung.

Teil 4: Schnupperstunde mit Elterninformation

Nach den Osterferien wird Ihr Kind zu einer Schnupperstunde im Mai oder Juni mit der jeweiligen Klassenlehrerin eingeladen. Im Anschluss daran haben Sie die Möglichkeit Fragen an Ihre Lehrerin zu richten.

Zu diesem Zeitpunkt erhalten Sie vom Leitungsteam in Salvator Kaisermühlen alle Informationen über die erste Schulwoche und was Ihr Kind für die Schule benötigt.

Aufnahmevertrag und Hausordnung

Zur Datenerhebung mitzubringen
  • Computerblatt vom Stadtschulrat
  • Meldezettel
  • Staatsbürgerschaftsnachweis
  • Nachweis des religiösen Bekenntnisses, Taufschein
  • e-card
  • Bankverbindung des Zahlungspflichtigen
  • Besuchsbestätigung des Kindergartens
  • 2 kleine Fotos (auch Sticker möglich)
  • Nachweis der Obsorge (bei Alleinerzieher und Lebensgemeinschaften)
Elternabend zur Schuleinschreibung

Um Sie im letzten Kindergartenjahr zu begleiten, bieten Kindergartenleitung und Schulleitung einen Elternabend zum Thema: Kompetenzen für einen guten Schulstart an.

Angesprochen werden die Kriterien zur Schulreife, die Schulreifeüberprüfung im Jänner wie auch Fördermöglichkeiten innerhalb der Familie.

Termin für Eltern, die ihr Kind nicht hier im Kindergarten haben:

02. Oktober um 18 Uhr im Begegnungsraum (ehemals Kapelle)

Termin für Kindergarteneltern Salvator Kaisermühlen:

03. Oktober um 18 Uhr im Begegnungsraum (ehemals Kapelle)